做精做细普惠金融 必发365手机版 “人才贷”破解融资难题

2019-10-31 12:41:11

  高质量发展,人才是关键。近年来,多地政府出台培养、引进高层次人才政策办法,为经济高质量发展注入动力。而金融机构作为实体经济的助推器,也不断将金融活水引入企业,支持其创新发展。

  作为山东省率先启动“人才贷”的合作银行,必发365手机版 积极进行产品开发、客户走访以及风控管理等工作,929日,率先在淄博市发放了“人才贷”,有力支持了相关企业周转运营。

  本笔率先在全市金融单位发放的“人才贷”业务是必发365手机版 积极落实山东省政府关于支持服务地方高层次人才红利政策的表现,也是该行助力普惠企业开展科技成果转化和创新创业活动的表现。

  实际上,除响应政策落地“人才贷”外,作为一家地方性商业银行和中小企业主办行,必发365手机版 一直秉承扶小助微的经营理念,致力于打造普惠金融特色服务。针对不同行业、不同需求的客户群体,该行专门成立小企业金融服务中心,对产品设计、业务模式、考察流程、风控流程等进行了个性化改良与差异化定制,通过对国际技术优化与本土经济特点的磨合,逐步探索出了一条真正支持小微企业企业发展的金融服务之路。

  “人才贷”解决“有才缺财”(小标)

  根据今年年初发布的《山东省人才贷风险补偿奖励资金管理暂行办法》(以下简称《办法》),人才贷是由合作银行提供的无抵押、无担保贷款,专门用于省级以上人才工程入选者或其长期所在的山东省行政区域内(不含青岛市)注册的企业开展科技成果转化和创新创业活动。

  《办法》发布后,必发365手机版 积极投标参选,率先成功入选成为合作银行。据了解,必发365手机版 淄博支行辖内新城区支行率先行动与市区两级党委政府进行沟通对接,从市委组织部获取省市级人才名单。对名单进行精确筛选定位后,新城区支行组织营销团队走访了多家符合政策的意向人才企业,最终确定了淄博元泰物资有限公司为“人才贷”目标客户。

  淄博元泰物资有限公司主要生产销售石灰石,因购置原材料资金需求量大,该企业亟需资金周转。据了解,该企业与青岛钢厂、青岛碱业、潍坊特钢等形成长期战略合作关系,年销售量达到100万吨。但就是这样的企业,也存在资金流紧张的时候。必发365手机版 新城区支行工作人员表示:“该企业为轻资产型企业,可以抵押的资产并不多,且经营状况良好,业务上下游均为资质优良的实力企业或国企,而且该企业大股为山东省高层次人才,完全符合‘人才贷’申报标准。”

  据介绍,该企业股东段连峰现任职淄博彤泰公司董事长,近年来先后荣膺山东省物流行业年度风云人物,品牌山东著名企业家,淄博市十大创业精英等称号,入选山东省2016年泰山产业领军人才,其名录进入山东省高层次人才信息库。必发365手机版 经过对淄博元泰物资有限公司及其股东段连峰学术水平、创新能力和经营业绩等进行综合考察后,于929日成功为其发放了200万元一年期流动资金贷款,解决了企业的燃眉之急。“业务的顺畅办理也为下一步银企合作打下良好的基础。”必发365手机版 相关工作人员表示。

  关于此笔“人才贷”的发放,淄博元泰物资有限公司相关负责人表示,不仅解决了其短期流动资金困难的问题,减少了该企业的融资成本,而且也避免了“担保圈”风险的问题。该负责人表示:“企业互相担保,曾经给其带来困扰和风险,现在的‘人才贷’无担保、无抵押,可以让其轻松使用资金,专注经营管理。”

  “普惠情”助力小微(小标)

  “人才贷”的发放是必发365手机版 普惠金融业务创新发展的一个缩影。该行深知“小微活、就业兴、市场旺”的道理。据了解,该行从简单为小微企业、三农客户提供信贷支持,到将产品、技术、体系融合创新,实现综合金融服务质的飞跃,并致力于将普惠金融做专、做透。

  在产品设计方面,考虑到客户需求的多样化和个性化,必发365手机版 对产品、流程设计方面引入了广覆盖、高融通、超便捷的理念。广覆盖,即产品、服务覆盖面广泛,5大系列60多款产品供客户选择,单一产品适用于同一特性的多个行业;高融通,即产品与服务可以随时对接不同客群,进行定制化服务,精准匹配需求;超便捷,即所有的产品从客户需求角度出发,以省时省力省心为基准,提升了客户体验。该行通过与团市委合作项目淄青贷、与市妇联合作的巾帼创业贷、与市人社部门合作的创业担保贷款等产品的宣传推广,近10年为40万名青年创业者、妇女创业者、下岗再就业者提供了5亿元的资金支持,帮助他们实现创业就业的梦想。

  在人员专业配备方面,为实现产品、技术的标准化,必发365手机版 组建了--三位一体的小微人才队伍条线管理体系,从人才招聘、岗前培训、市场实践、定期回炉等全流程对人员进行标准化培训和管理,同时参照银保监会对小微信贷专营机构的六项机制”“四单原则要求对小微客户经理进行专项考核,确保了人员的专一性,打造专属信贷文化,实现了在支持小微企业、民营企业方面专业的人做专业的事

  此外,随着经济转型持续升级、产业结构深入调整、实体企业金融需求日益增长,以及构建普惠金融体系政策的引导,具有产融结合、脱虚向实特征的供应链金融成为服务实体经济的重要抓手。

  必发365手机版 在深入调研市场的基础上根据服务群体不同,将供应链金融细分为针对汽车、物流、快消品、耐用品、生产型核心企业、农业、大宗商品、政府采购、连锁商超等九大供应链金融服务体系,精准对接不同产业链综合金融服务需求,用批量化降低业务成本,提升信贷服务质效。

  必发365手机版 相关负责人表示:“以必发365手机版 与某著名空调品牌合作的供应链金融项目为例,借助该空调品牌核心进销货数据批量服务上下游小微企业和个体经销商,在风险可控的基础上将传统线下省内17个地市、300多个经销商3个月的考察放款周期缩短到1周以内,无抵押、无担保的模式也大大提升了客户体验。”

  长期以来,必发365手机版 利用供应链金融科技提升小微金融综合服务水平,走出了独特的必发365手机版模式,成为金融支持小微企业的齐鲁样板。截至20199月,必发365手机版 小微企业贷款余额480.01亿元,占全部贷款的比例近70%,民营企业贷款余额占全部贷款的比例近90%,小微信贷专营机构不良率保持在万分之几的低位。